Новостная рассылка MOXA в Украине

Сертификация решений для опасных условий в нефтяной и газовой промышленности

   Интеграторы, создающие проекты для нефтяной и газовой промышленности, должны обязательно учитывать, что все производства этой отрасли сопряжены с опасными условиями расположения используемого оборудования. Это, в первую очередь - взрывоопасная среда, а так же резкие перепады температур, влажность. Поэтому, все оборудование, используемое для построения систем управления: сетевые Ethernet устройства, устройства видеонаблюдения, сервера устройств с последовательным интерфейсом и т.п. должно соответствовать специальным требованиям применения в опасных условиях (анг. Hazardous location - HazLoc).

 - Ethernet решения в нефтяной и газовой промышленности
 - Классификация опасных зон
 - Выбор оборудования для нефтяной и газовой промышленности
 - Итоги.
 
 
Ethernet решения в нефтяной и газовой промышленности

  Индустриальные Ethernet решения применяются на всех стадиях нефтяного и газового производства - от добычи до переработки. Эти решения должны гарантировать оптимальное исполнение всех возложенных на них функций, обеспечивать безопасность, надежность и управление всем используемым оборудованием. Ниже приведены несколько примеров индустриальных Ethernet решений для нефтяной и газовой промышленности.

 Платформы добычи нефти и газа
  Первый этап в нефтяном и газовом производстве - добыча сырья. Как на наземных, так и на морских (в том числе и плавающих платформах) Ethernet служит основной платформой коммуникаций, аварийных систем, систем управления освещением, проверки оборудования и т.п. Так как все процессы обслуживания платформ являются критическими, то для надежности решения используется резервируемое Ethernet кольцо.

Ethernet решения MOXA для нефтяной и газовой промышленности

Трубопроводы
   Поскольку добыча сырой нефти и газа обычно производится в различных ненаселенных областях - пустыни, морские побережья, то для транспортировки сырья в места его обработки используются трубопроводы. Утечки или другие аварии на них могут быть чрезвычайно опасны и дорогостоящи. Промышленная Ethernet сеть, со встраиваемыми компьютерами, PLC контроллерами, серверами дистанционного Ethernet ввода/вывода и другим оборудованием может быть использована для контроля температуры, давления, скорости потока и т.п.

Ethernet решения MOXA для нефтяной и газовой промышленности. Трубороводы.

   Эти несколько решений показывают, что индустриальный Ethernet может сыграть важную роль в обеспечении безопасности и надежности в нефтяной и газовой промышленности. Системные интеграторы для проектов в нефтяной и газовой промышленности должны применять оборудование, которое обеспечит надежное его функционирование в столь опасных условиях его эксплуатации.

 Классификация опасных зон

  Опасные зоны являются теми областями, которые могут быть подвержены риску взрыва или пожара из-за присутствия огнеопасных газов, паров, жидкостей или горючей пыли.
  Соответствующие полномочные органы в различных странах определяют и кодируют опасные зоны в зависимости от различных условий. В Северной Америке, опасные зоны классифицированы в три класса Национальным электрическим кодом (National Electrical Code - NEC) и Канадским электрическим кодом в Канаде. Каждый класс затем подразделяется на подклассы в зависимости от внешних условий. Директивы ATEX аналогично классифицируют опасные зоны для стран Европейского Союза.
  Class I опасных зон - огнеопасные газы или пары присутствуют в достаточных количествах, чтобы быть взрывоопасными или воспламеняемыми. Это нефтеперегонные заводы, хранение и транспортировка бензина и места производства аэрозолей.
  Class II опасных зон - горючая пыль, которая может вызвать мощный взрыв, например, на нефтеперегонных заводах (газ и пары нефти), на элеваторах (мука), заводы по переработке каменно угля (угольная пыль).
  Class III опасных зон - легковоспламенимые волокна, например, ткацкие фабрики, заводы по переработке древесины и т.п.

  Внешние условия также влияют свою роль на вероятность взрыва на данном опасном участке. Следовательно, каждый класс подразделяется еще и на подклассы (
Division 1 или Division 2).  Division 1 имеет отношение к местам, где риск опасности существует при повседневных условиях. Division 2 - где риск не существует в нормальных условиях, но возможен при аварийных условиях.

   В Европейском Союзе, в отличии от Соединенных Штатов вместо, двух подклассов
(Division 1 или Division 2) используется деление на 3 зоны - Zone 0 -3 (подкласса). Согласно директиве ATEX, зона 0 определяет области, в которых взрывоопасная газовая среда присутствует непрерывно или в течение длительных периодов времени. Зона 1 определяет области, в которых взрывоопасная газовая среда может возникнуть в нормальных условиях, а Зона 2 - определяет области, в которых взрывоопасная газовая среда в нормальных условиях не может существовать никогда.

Тип зон Соединенные Штаты Европейский Союз
Непрерывный риск Division 1 Zone 0
Нерегулярный риск Zone 1
При аварийных условиях Division 2 Zone 2

 Выбор оборудования для нефтяной и газовой промышленности

  При определении типа Ethernet оборудования, которое может быть использовано для систем автоматизации в нефтяной и газовой промышленности, анализ условий его эксплуатации играет решающую роль. Все производства в нефтяной и газовой промышленности классифицируются как Class I, Division 2. Это означает, что все взрывоопасные и легковоспламенимые субстанции в нормальных условиях присутствуют только в закрытых трубопроводах или резервуарах, но при повреждении последних (в аварийных ситуациях) могут появиться и в атмосфере. И хотя пожары и взрывы вероятны только в аварийных ситуациях, интеграторы систем управлений должны использовать только специальное, сертифицированное оборудование, чтобы минимизировать потери при возможных авариях.
  Системные интеграторы при развертывании систем управления должны использовать в нефтяной и газовой промышленности только оборудование, удовлетворяющее стандартам Class I, Division 2 (США) или Class I, Zone 2 (Европейский Союз). Только такое оборудование, имеющее соответствующие сертификаты безопасности, сможет эффективно функционировать в условиях вероятности взрыва или воспламенения горючих паров.

  Наиболее известные лаборатории, определяющие соответствие оборудования стандартам безопасности в Северной Америке -  Underwriters Laboratories (UL), а в Европе - KEMA, расположенная в Голландии. 
   Оборудование, сертифицированное Underwriters Laboratories полностью соответствующее стандартам безопасности, имеет специальную маркировку (справа) и может быть использовано в проектах автоматизации в нефтяной и газовой промышленности на территории США и Канады.

  В Европейском Союзе, оборудование тестируется и получает специальные сертификаты соответствия требованиям ATEX независимой лаборатория KEMA. Такая продукция маркируется символом Ex (слева).

 Итоги

   Безопасная и надежная добыча, транспортировка и переработка сырья в нефтяной и газовой промышленности становятся особенно актуальными сегодня, когда спрос на нефть и газ неуклонно повышается. Такие производства немыслимы без развитой системы автоматизации. Индустриальный Ethernet, являющийся основным решением для нефтяной и газовой промышленности, играет важнейшую роль на всех этапах производства нефте- и газо- продуктов. Он обеспечивает надежную связь устройств управляющих оборудованием на данном производстве, а так же включает подсистемы управления и контроля внешней средой, питания и т.п. Из-за большой концентрации огнеопасных частиц при производстве, и в связи с этим риска взрыва или воспламенения, системные интеграторы должны выбирать для своих систем автоматизации только Ethernet устройства, которые протестированы и имеют сертификаты Class I, Division 2 (для северной Америки) или Class I, Zone 2 для стран Европейского Содружества. Только такое оборудование позволит снизить риски в условиях потенциального взрыва или воспламенения для нефтяной и газовой промышленности.

 MOXA
  Moxa производит устройства для промышленной автоматизации. Информация о всей продукции Moxa, которая включает промышленные Ethernet коммутаторы, Ethernet серверы ввода-вывода, Ethernet серверы устройств с последовательным интерфейсом, беспроводные серверы устройств, многопортовые платы для устройств с последовательным интерфейсом, встраиваемые компьютеры и другую продукцию, представлена на ВЕБ сайте 
www.moxa.com.ua - который поддерживается компанией "Вектор" Киев - партнером MOXA в Украине.

Продажа продукции MOXA на Украине : 
Киев: Тел. -  38 (044) 244-97-40. E-mail sales@moxa.com.ua  
Поддержка продукции MOXA на Украине - Телефон - 38 (044) 452 - 75 -11, E-mail support@moxa.com.ua.

©2008  Moxa & Vector All rights reserved.
Перевод компании "Вектор " Киев - премьер дистрибьютора MOXA в Украине.
 Перепечатка и воспроизведение любых фрагментов данной рассылки только с разрешения  компании "Вектор".