Новостная рассылка MOXA в Украине

В  журнале"ММ. Деньги и технологии" №3 за 2008 год опубликована статья:


Интегрированные сетевые решения для систем автоматизации в энергетике

Эффективность работы энергетической компании зависит от множества факторов, среди которых важную, а зачастую определяющую, роль играет качество внедренных информационных технологий


Виктор КОЗЛЕНКО

   В последнее десятилетие в энергетике Украины проводятся серьезные структурные преобразования. При этом среди ряда задач наиболее важная — обеспечение бесперебойного, надежного электроснабжения потребителей и безопасная работа генерирующих и распределяющих энергию систем. Актуальными вопросами также являются диагностика и противоаварийная защита оборудования, контроль качества доставляемой потребителям электроэнергии, ее учет и сведение к минимуму потерь.
    Переход на новые прогрессивные технологии должен обеспечить качественно новый уровень управления энергетическими процессами, что повысит гибкость и оперативность реагирования на происходящие на объектах управления события, позволит принимать четкие решения, анализировать режимы работы оборудования на основе зарегистрированной достоверной информации, оптимизирует управление процессами, снизит технические потери и сократит эксплуатационные затраты.

   Основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться на пути к внедрению этих технологий, являются: 
• высокий износ электротехнического оборудования, слабая приспособленность его к дистанционному управлению,
   применение устаревших протоколов обмена данными;
• высокий износ кабельного хозяйства, большое количество замыканий и срабатывания защитных устройств (при этом для
   передачи информации в центр управления энергетической системой зачастую используется телефонная диспетчерская
   связь);
• высокая повреждаемость оборудования при замыканиях, отсутствие предупреждений центра управления об отказах и
   дистанционной диагностики устройств;
• высокая эксплуатационная трудоемкость энергетических систем — большинство операций выполняются только персоналом;
• отсутствие достоверной информации об аварийных процессах, отключениях и состоянии оборудования;
• отсутствие единой системы управления.

   Сделав краткий анализ основных причин, требующих создания систем автоматизации в энергетике, рассмотрим оборудование и требования, которые предъявляются к нему при использовании в энергетических системах.

   К основным требованиям к создаваемым системам автоматизации энергообъектов относятся:
Интеграция и способность к взаимодействию различных типов устройств. Здесь на первый план выходит координация между различными типами стандартов и индивидуальными протоколами, применяемыми в энергетике. Различные управляющие устройства (реле защиты, контроллеры, коммутационная аппаратура и системы реального времени) используют зачастую уже устаревшие протоколы. Для сохранения преемственности в системе автоматизации обязательно необходимо использовать все эти устройства, даже если они и поддерживают подобные протоколы. Стандарт IEC 61850, базирующийся на современной индустриальной Ethernet-технологии, разработан как стандартный протокол связи в энергетике, он определяет все аспекты взаимосвязи устройств и предполагает простое масштабирование сети управления.

Надежная сетевая связь для бесперебойной работы. Протяженность электрических сетей требует использования различных типов коммуникаций, обеспечивающих их работу на больших расстояниях. Данные в систему управления должны поступать непрерывно и оптимально обрабатываться, а для определенных типов данных должен быть также установлен их соответствующий приоритет. Сегодня можно создавать такие индустриальные сети, которые отличаются повышенной надежностью, эффективностью и безопасностью (Ethernet-протоколы, например QoS, TOS/DifiServ и GMRP уже широко используются в последние годы и позволяют повысить надежность в сетях передачи данных).

Соответствие оборудования требованиям жестких сред в энергетике. Жесткие внешние условия могут создавать угрозу для безостановочного функционирования системы автоматизации. Так как подстанции, передающие электроэнергию на обширные территории, не размещаются в закрытых помещениях, то входящее в их состав оборудование должно обеспечивать работу в широком диапазоне температур. Кроме того, высоковольтные линии создают сильные электрические поля, которые могут повлиять на устойчивость коммуникаций подстанций.
    Рассмотрим, как могут быть построены решения для энергетики с учетом выдвигаемых в этой отрасли требований на нескольких примерах использования оборудования производства компании МОХА (www.moxa.com.ua).

 
Полный текст этой статьи (в PDF формате) из журнала "ММ. Деньги и технологии" №3 за 2008 год Вы можете заказать на свой электронный адрес на странице : http://www.moxa.com.ua/ukr/quer.htm
      В этой статье описаны требования к системам автоматизации в энергетике, рассмотрены схемы систем управления для подстанций и генерирующих предприятий, приведено обоснование применения и краткие характеристики используемого оборудования MOXA (индустриальные коммутаторы, встраиваемые компьютеры, сервера устройств, видеосервера и др.). 

Продажа продукции MOXA на Украине : 
Киев: Тел. -  38 (044) 244-97-40. E-mail sales@moxa.com.ua
Поддержка продукции MOXA на Украине - Телефон - 38 (044) 452 - 75 -11, E-mail support@moxa.com.ua.

©2008  Moxa & Vector All rights reserved.
Перевод компании "Вектор " Киев - премьер дистрибьютора MOXA в Украине.
 Перепечатка и воспроизведение любых фрагментов данной рассылки только с разрешения  компании "Вектор".